오래전부터 종양학 연구에서 음식과 암은 밀접한 연관성이 있는 것으로 보아 왔다.
미국 암 협회(ACS)의 영양과 신체 활동에 관한 연구는 우리가 먹는 음식이 곧 우리 자신임을 확인시켜 준다. 결과적으로 항암 효과가 있는 식품은 암의 예방과 치료에 깊은 영향을 미칠 수 있다.
따라서 올바른 음식 식습관이 매우 중요하다. 종양학 연구 조사 결과, 몸에 유익하고 암세포에 대항하는 식품 목록이 밝혀졌다.
아래에서 정상 세포를 보호하고 악성종양 세포에 저항력을 발휘하는 영양소를 함유하는 것으로 판명된 13가지 식품을 살펴보자.
1. 콩
암과의 전쟁에서 중요한 것은 바로 섬유질 식품이다. 특히 콩은 섬유질이 가득한 음식으로 손꼽힌다. 연구 결과에 따르면 식이섬유를 정기적으로 섭취하면 대장암을 예방할 수 있고, 대장암 발생 위험도 최대 40%까지 줄일 수 있다.
콩은 암을 예방할 뿐만 아니라 기존 암세포와의 싸움에도 효과적인 보조제다. 쥐 실험에서 검은콩과 흰색 강낭콩을 규칙적으로 섭취한 쥐는 암세포 성장이 75%나 감소했다는 것을 확인했다.
2. 파속 식물
대표적인 파속 식물에는 파, 양파, 마늘이 있다. 파속 식물은 효과적인 항암 식품으로 익히 알려져 있고, 규칙적으로 섭취하면 위암과 전립선암 발생 위험을 줄일 수 있다.
마늘의 주요 성분인 알리신은 유방암, 자궁내막, 대장암 세포의 발달을 억제한다. 양파에 들어있는 케르세틴은 세포 유전자가 암세포로 변이되는 것을 막는 효능이 있고, 모세혈관을 강하게 하고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해준다.
3. 베리류(산딸기류 열매)
베리류에는 암을 예방하는 비타민 C와 섬유질이 풍부하다. 또 산화방지제가 많이 들어 있어 활성산소를 막아 항암 효과가 있다. 실제로 베리류 과일을 자주 먹으면 악성 암세포의 증식을 줄이고, DNA가 손상되는 것을 막아주며, 항염증에 도움이 된다.
4. 토마토
토마토의 붉은색을 띠게 하는 리코펜 성분은 항암에 효과가 있다. 리코펜은 전립선, 폐, 위암 발병 소지를 줄여준다는 연구 결과가 있다.
5. 아마 씨
미국 암 연구소는 항암의 최고 음식 중 하나로 아마 씨를 손꼽는다. 아마 씨에는 천연 항암물질 리그난이 함유되어있어 항암에 좋을 뿐만 아니라 갱년기에도 탁월한 효과가 있다. 실험 결과 아마 씨 복용으로 여성은 폐경 후 유방암 위험이 감소했고, 남성은 전립선암을 예방할 수 있음을 발견했다.
6. 생선
규칙적인 생선 섭취는 소화기관의 암 발생 위험을 감소시킨다는 것을 발견했다. 연어와 고등어 등 냉수어류는 오메가-3 지방산이 풍부하다. 건강한 지방은 항암 작용을 한다. 특히 지방이 많은 생선 섭취는 전립선암과 유방암 발병 위험을 줄여준다.
7. 배춧과 채소
배춧과 채소로는 브로콜리, 양배추, 케일, 무, 콜리플라워 등이 있다. 이 채소는 영양소가 풍부하고, 카로티노이드, 엽산, 미네랄, 비타민이 풍부하게 포함되어있어 항암 효과가 있다. 연구에 따르면 이 채소는 전립선, 폐, 대장암, 유방암 발병 위험을 줄여준다.
8. 포도
포도와 포도 주스에는 항산화 물질로 잘 알려진 레스베라트롤이라 불리는 성분이 풍부하다. 레스베라트롤은 암 진행 속도를 늦추고 종양 크기까지 줄인다는 사실도 밝혀졌다.
포도의 잠재적인 항암 성질은 대부분 씨앗과 포도 껍질에 있다. 건포도와 와인에도 레스베라트롤 성분이 들어 있으며 항암제가 강한 것으로 나타났다.
9. 흑미
흑미는 최근 항암제 슈퍼푸드로 주목받고 있다. 흑미는 섬유질이 풍부하여 대장암에 도움이 된다. 흑미에는 항암 성질이 강한 항산화제인 안토시아닌이 많아 유방암 전이를 억제한다.
10. 강황(울금)
생강과인 강황은 아시아 요리에 사용되는 가장 인기 있는 향신료 중 하나이다. 강황에는 항암 화학물질인 커큐민이 있어 항산화 작용으로 암과 뇌 질환 예방에 도움이 된다.
여러 연구에서 커큐민은 특정 식도암에서 건강한 세포를 손상하지 않고 종양세포를 죽이는 데 효능이 있음을 입증했다.
11. 당근
미국 암 연구소는 당근을 훌륭한 항암 식품으로 인정한다. 카로티노이드는 악성 세포의 예방과 치료에 필수적인데 당근에는 알파카로틴과 베타카로틴이 풍부하다. 그뿐만 아니라 규칙적인 당근 식이요법은 전립선, 위, 심지어 폐암의 위험을 감소시킬 수 있다.
12. 짙은 녹색 잎채소
미국 암 연구소는 악성 세포와의 싸움에서 필수 불가결한 요소로 짙은 녹색 잎채소를 꼽고 있다. 슈퍼푸드로 알려진 짙은 녹색 잎채소는 카로티노이드, 섬유질, 엽산이 풍부하고 산화방지제를 많이 함유하고 있다. 시금치는 췌장암, 대장암, 폐암에 매우 효과적인 것으로 증명되었고, 청경채는 암 예방에 필수인 셀레늄이 풍부하여 유방, 식도, 위, 전립선, 폐암 예방에 도움이 된다.
13. 버섯
버섯은 기적의 항암식품이라 불린다. 연구 결과, 20종 이상의 버섯이 항종양과 항균 기능 물질이 들어있고, 암세포에 대한 면역 체계의 반응을 자극하는 것으로 밝혀졌다. 특히 영지버섯은 폐암 치유 과정에 놀라운 효과를 나타냈고, 지속적인 차가 버섯 섭취는 종양 억제제 역할을 한다.
이 기사는 정보 제공을 목적으로 하며 전문적인 의학 자문을 대신할 수 있는 것은 아니다.