입안에 불이 나고 눈물이 저절로 나는 매운맛은 스트레스를 날려 기분을 풀어줄 뿐 아니라 신체 건강에도 이로움을 준다.
매운맛 성분 캡사이신은 체중 감량에서 암세포를 없애는 등 우리의 건강에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려졌다.
이제 몸에 유익한 매운 소스를 요리에 곁들어야 하는 이유 10가지를 알아보자.
1. 칼로리는 제로, 맛은 더하기
이제 칼로리를 낮추려고 맛없는 음식을 먹지 말자. 다이어트하면서 채소 샐러드의 맛은 유지하고 싶다면, 자신이 가장 좋아하는 핫소스를 약간 첨가하면 된다. 고추와 식초로 만든 조미료는 필연적으로 약간의 칼로리가 있다. 하지만 핫소스 1티스푼의 칼로리는 0~6 정도로 매우 미미하다. 아침 점심 저녁 식사와 간식에 맘껏 핫소스를 뿌려도 다이어트에 크게 영향을 주지 않는다.
2. 칼로리를 태운다
온라인에서 소개하는 일반적인 체중 감량 지침에 핫소스는 없지만, 체중 감량에 기여할 수 있다. 고추에 들어 있는 캡사이신은 신진대사 속도를 일시적으로 높여 짧은 시간 안에 몸에 있는 칼로리를 더 빨리 소모할 수 있다.
3. 덜 먹게 만든다
매운 소스가 살을 빼는 데 도움이 되는 또 다른 이유가 있다. 매운 소스는 음식을 천천히 적게 먹게 해 과식을 예방한다. 대부분 매운 음식은 입안이 화끈거려 소량으로 천천히 먹게 된다. 음식을 천천히 오래 씹으면 포만감이 빨리 와 적게 먹게 된다.
4. 고혈압을 완화한다
고혈압을 관리하려면 베이컨을 적게 먹으라는 조언을 듣는다. 물론 이것도 좋은 방법이지만 또 다른 혈압 치료법은 매운 소스를 많이 먹는 것이다.
엘 유카테코(핫소스 브랜드명)는 입술과 혀를 불태우는 대신 혈관은 이완하는 역할을 한다. 최근의 연구들은 캡사이신이 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추며 염증과 기능장애로 고생할 가능성이 적음을 보여준다.
5. 답답한 코를 뚫어준다
감기에 걸려 코가 답답하다면, 타바스코 소스를 식사에 곁들여 막힌 코를 뚫어 보자. 많은 사람이 냉장고에 있는 타바스코 소스가 코를 뚫어 준다는 것을 몰라 비강 스프레이를 사는 데 돈을 쓴다. 사실 매운 소스나 매운 음식이 코를 시원하게 하는 것은 놀랄 일이 아니다.
6. 소화력을 향상한다
일반적으로 배탈이 나면 매운 소스는 피해야 한다고 말한다. 하지만 핫소스의 매운맛은 오히려 장을 진정시킨다. 매운 소스는 위 분비를 촉진해 위장의 혈액순환을 도와 음식 분해와 영양분을 빠르게 흡수하는 데 도움을 준다.
7. 관절 통증을 완화한다
캡사이신 크림은 실제로 존재하며 꽤 인기 있는 진통제다. 크림 타입 캡사이신은 등, 엉덩이, 어깨 관절통에 효과적이다. 매울수록 관절염 통증 완화에 효과가 있다.
8. 암은 매운맛을 싫어한다
최근 캡사이신이 사람들의 사랑을 받는 또 다른 이유는 캡사이신이 항암작용을 하기 때문이다.
의학 매체 메디컬익스프레스 등에 따르면, 독일 보훔대학교 한스 하트 교수가 이끄는 연구팀은 악성 유방암 환자들 몸에서 추출한 암세포에 캡사이신을 투여하며 관찰했다. 그 결과 암세포 속에 들어 있는 바닐로이드수용체가 활성화됐으며 암세포의 세포분열 속도가 느려졌다. 나아가 암세포 상당수가 괴사하고 소멸했다.
캡사이신의 항암 효과는 계속 연구 중이다. 캡사이신이 실제로 얼마나 혈류로 들어가서 얼마 동안 암세포를 괴사할 수 있는지 정확한 결과는 모른다. 하지만 매운 음식이 암을 예방하는 데 도움이 되는 사례는 많다. 예를 들면 칠리를 많이 먹는 것으로 알려진 뉴멕시코주 주민들은 다른 주에 사는 사람들에 비해 전반적으로 암 발병률이 낮다.
9. 기분을 고조시킨다
매운 음식을 먹을 때 행복함을 느낀 적이 있을 것이다. 단순히 기분 탓이 아니다. 캡사이신은 뇌 신경의 통증 신호 전달 능력을 차단하는 엔도르핀을 분비하게 한다. 또 신경전달 물질인 도파민을 분비하여 뇌 신경 세포의 흥분 전달 역할을 한다. 매운 음식을 먹고 나면 기분이 좋아지는 이유는 바로 이 때문이다.
10. 건강 문제 해결에 도움이 된다
고추 색에 대해 궁금해 본 적이 있는가? 고추는 자라면서 안토시아닌 생합성 과정을 거치게 된다. 이 과정에서 몸에 좋은 영양분과 항산화제를 고추에 듬뿍 담게 된다. 선명한 색은 그 색채에 고유한 항산화제와 영양분을 혼합한 것이다.
붉은 고추의 붉은 색은 암세포를 죽게 하는 강력한 항산화제인 캡산틴에서 얻는다. 훈제된 할라페뇨에는 황반 변화를 막아 시력을 향상시키는 루테인과 제악산틴이 많다. 또 노란 고추는 특히 대사 촉진제인 비타민 C가 풍부하다. 여러분도 이처럼 놀라운 건강상의 이점을 이용해 보면 어떨지.
이 기사는 정보 제공이 목적이며 전문적인 의료 상담은 병원 진료를 받아야 한다.