오징어땅콩볼서 발암물질 24배 초과 검출돼

By 김 나현_J

‘오징어 땅콩볼’ 과자에서 발암물질 과다 검출돼 판매중단 및 회수 조치가 내려졌다.

식품의약품안전처는 2일 우농(경기 오산시 소재)이 제조·판매한 ‘오징어 땅콩볼’ 제품에서 기준치를 초과한 아플라톡신이 검출돼 해당 제품을 판매중단하고 회수 조치한다고 밝혔다.

해당 ‘오징어 땅콩볼’ 제품에서는 총 아플라톡신(기준 15.0㎍/㎏ 이하)과 아플라톡신B1(기준 10.0㎍/㎏ 이하)이 기준 초과 검출(각각 363.8㎍/㎏, 118.2㎍/㎏)됐다.

이는 각각 기준치를 약 24배와 12배 초과한 수치다.

아플라톡신은 사람이나 동물에게 급성 또는 만성 장애를 일으킬 수 있는 물질로, 누룩곰팡이의 버섯 종에 의해 생성되는 진균독이다.

이 물질은 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에서 인체 발암물질로 분류하고 있다.

회수 대상은 유통기한이 2018년 12월 21일로 표시된 오징어땅콩볼 제품으로, 해당 오징어땅콩볼 제품은 현재 판매중단 및 회수 조치됐다.

특히 해당 과자는 유기농 제품을 판매하는 ㈜우리밀과 한살림소비자생활협동조합연합회(한살림)에서 판매되던 제품이라 논란은 앞으로도 더 커질 전망이다.