[www.ntdtv.com 2010-10-1 02:59]
9월 30일 오전 11시, 본사에서 개최하는 제3회 전 세계 중국요리경연대회가 정식으로 시작되었습니다. 뉴욕의 시대광장에서는 전통중화문화의 특징이 있는 “대당 성세의 장안(大唐盛世長安)” 풍경이 연출되고 있습니다. 11개국에서 온 요리사들이 특수주문 제작한 이동식 요리 차 안에서 요리솜씨를 선보인 가운데 하루 동안의 치열한 예선을 거치며, 17명이 10월1일 최종결승에 진출하게 됩니다. 지금 우리 기자들을 따라 대회현장의 분위기를 한번 보겠습니다.
시청자, 관객 여러분, 저는 지금 세계의 십자로라고 불리는 뉴욕 시대광장에 나와 있습니다. 오늘 이곳 다퍼이광장에는 고풍스러운 색체로 장식된 중국의 농후한 맛이 모든 사람들의 시선을 끌고 있습니다. 우리 함께 지금 전 세계중화요리경연대회가 열리고 있는 예선전 현장으로 가보겠습니다.
NTD 텔레비젼 방송국 리총(李琮)총재의 징 소리에 맞춰 제3회 전 세계중화요리경연대회가 정식으로 개막되었습니다. 첫 번째 시합은 쓰촨요리를 시작으로, 이어서 차례대로 산동요리, 광둥요리, 회양요리, 동북요리 순으로 진행되고 있으며, 각각의 요리 체계로 동시에 5명씩 나와 경합을 벌이고 있습니다. 독일, 영국, 일본, 호주, 캐나다, 그리고 미국에서 온 33명의 중국요리사들이 뛰어난 기량들을 펼쳐 보이고 있습니다. 이번 대회를 위해 특별히 주문 제작한 이동식 요리차 위에서 요리솜씨를 발휘하고 있습니다. 각각의 선수들은 45분 내에 선택한 요리와 지정된 요리 한 가지씩을 완성해야 하며 요리법은 반드시 전통기법을 쓰되 규정에 따라야 합니다.
심사위원은 각각의 한 가지 요리를 채점하는데, 100점 만점으로 하며, 현장요리솜씨와 요리의 품격으로 각각 20점과 80점을 주기로 했습니다. 현장요리솜씨 채점부분에는 재료준비, 개인의 청결, 완성품의 건강위생, 전문적인 제조기술과 개인의 풍모 등이 포함됩니다. 요리품격의 규칙에는 색깔, 향, 맛, 칼솜씨 등 4가지 부분으로 나누어 채점한다고 합니다.
이번 대회는 중국인 최초로 세계의 초점인 뉴욕시대광장에서 전통요리기법을 펼쳐 보이게 되었으며, 적지 않은 미식가들과 중국요리애호가들을 흡인하고 있습니다. 각 지역의 요리로 1차 시합이 끝나기가 바쁘게 대기하고 있던 관객들은 각 선수들의 작품요리를 맛보기 위해 긴 줄을 섰습니다.
이것은 사천요리의 지정요리인, 꿍보우지띵이고, 이것은 회양요리의 지정요리인 홍샤오뚜땅이며, 이것은 광둥요리의 선택요리인, 쟝총챠오로우시에 입니다. 요리를 맛본 관객들은, 이번에야 말로 진정한 전통중국요리에 대해 견문이 넓어졌다고 말했습니다.
전 세계중국요리경연대회 관객 왕 선생:
“전통적인 맛은 대단합니다. 정말 전통적인 그 맛입니다.”
중국요리잡지 편집장, 미식가 꾸쟈린 . 뉴만:
“전통중국요리는 제 연구 분야입니다. 이 방면은 제가 분명하게 알고 있습니다. 저는 사람들을 곤혹스럽게 하는 현대요리법보다는 전통적인 요리를 더 좋아합니다.”
시대광장은 각국 관광객들의 필수코스로서, 매일 관광차들이 끊이지 않고 줄을 잇는 곳이며 중국적인 특징으로 단장한 특수요리 차들이 보행 가를 마주하고 있고, 현장에 있는 대형 스크린으로 각 위치 선수들의 요리시합과 진행자의 해설을 직접 생중계하여 수많은 사람들이 결과를 알아보려고 몰려들었습니다.
예선을 거쳐 선발된 17명의 선수들은 타이완에서 선발된 18명의 선수들과 대회 각각의 상을 놓고 우승을 겨루게 됩니다. 결승전도 계속 대중들에게 공개 중계방송하기로 했으며, 입상한 선수들은 일요일 맨하탄 60호 부두에서 저녁연회의 요리를 지원하기로 하고, 수상자명단은 저녁연회가 시작되기 전에 발표하면서 시상하기로 했습니다.