[NTDTV 2008-11-19 02:12]
지난 18일에 시작한 제 1회 `전 세계 중국 요리대회`가 대회 2일 째를 맞고 있습니다. 43명 선수들이 참가한 뉴욕 맨하탄의 윈저우궁(万??)에서 열린 5대 요리 결승전은 한층 멋지고 치열한 각축전을 보였으며 참석한 내빈들도 진지한 자세로 대회에서 선보인 요리들을 한 가지도 빠짐없이 시식했습니다. 다음은 대회 관련 보도입니다.
제1회 ‘전 세계 중국 요리대회’는 지난 17일 북미지역 예선을 거친 19명의 선수들이 결승전에 진출했습니다. 아태지역에서 결승전을 위해 참석한 선수들까지 모두 43명이 웨차이(?菜)、촨차이(川菜)、루차이(?菜)、화이영차이(淮?菜), 둥베이차이(?北菜)등 5가지 요리에 대한 경합을 벌이게 됩니다.
이번 결승전은 예선에 비해 한층 멋지고 치열했으며 선수들은 각자의 특기를 발휘하여 정해진 시간내에 독특한 향과 특색 있는 작품들을 만들어 냈습니다. 놀라운 맛과 모습을 겸비한 요리가 선보일 때마다 참석한 내빈들은 찰영과 함께 각 요리의 특징을 비교 분석했습다.
참가한 선수들이 준비한 선택된 요리들이 모두 선을 보이자 진행자는 시식을 선포했고 참석한 내빈들은 때론 긴 줄을 서서 기다리며 한 가지 음식도 빠뜨리지 않으려 하는 모습을 보였습니다. 그들은 대회의 음식들이 중국 음식점의 음식들보다 더욱 신선한 맛을 냈다며 의견을 말했습니다.
[하선생, 내빈]:
“이번 대회 참석자가 사용한 재료는 정말 신선합니다. 일반 음식점에는 화려한 빛깔을 내기 위해 색소를 많이 사용하는데, 이곳의 음식은 신선할 뿐 아니라 맛도 훌륭합니다.”
경기가 끝나자 선수들은 마음이 가벼워졌으며 웨차이(?菜)를 만든 천민후이(?明?)선수는 그의 작품 호우유뉴러우(?油牛肉)를 만든 비결을 설명했습니다.
[천밍후이(?明?) 대회참가자]:
“가장 중요한 것은 소고기를 소금에 절이는 것과 기름을 제거하는 것입니다. 만일 소고기를 잘 절이지 못하면 기름을 뺄 때 물이 생기게 되며, 또 기름 온도가 적합치 않으면 소고기가 질기게 됩니다. 그래서 하우유뉴러우(?油牛肉)를 만들 때는 불의 온도가 알맞아야 합니다.”
이번 ‘전 세계 중국 요리대회`의 최종 결과는 19일 뉴욕 맨하탄 완써우궁 호텔에서 시상식과 함께 발표됐으며 참석자들은 5대 요리 중 권위있는 작품들을 한 곳에서 맛보는 특별한 기회를 가졌습니다.