과학으로 밝혀진 장수 요인 14가지, 당신은 몇 가지나?(한,중)

[www.ntdtv.co.kr 2014-08-31 04:03 PM]

1. 출생 시 어머니가 젊다
미국 시카고대학 과학자들이 연구 발견한 데 따르면 한 사람이 태어날 때 어머니의 나이가 만약 25세 미만이면 출생 당시 어머니의 나이가 25세를 초과한 사람보다 100세까지 살 확률이 2배라고 한다.

2 차를 즐겨 마신다
4만 5백 명의 일본 남녀를 대상으로 한 연구결과 매일 적어도 다섯 잔의 차를 마신 사람은 심장병과 중풍으로 사망할 확률이 가장 낮은 것으로 나타났다.

3. 매일 30분씩 걷는다
2,603명의 남녀를 대상으로 한 최신 연구결과를 보면 매일 30분 정도를 꾸준히 걷는 사람은 체내 지방함량과 관계없이 장수할 확률이 매일 30분 미만을 걷는 사람의 4배라고 한다.

4. 탄산음료를 적게 마신다
미국의 과학자는 매일 한 번 이상 콜라를 마실 경우 심장병, 당뇨병 등 병에 걸릴 위험이 두 배로 증가함을 발견했다. 만약 정말로 몇 모금의 탄산음료를 마시고 싶다면 약간의 과일 주스를 넣으면 된다.

5. 다리가 건장하다
다리 근육의 힘이 약하면 노년기에 신체가 허약해진다는 신호다. 다리가 건장하면 특히 관골(엉덩이뼈) 골절을 예방할 수 있다. 관골 골절은 각종 합병증을 유발할 수 있어 환자의 20%가 1년 안에 사망할 수 있다.

6. 자주색 음식을 먹는다
최신 연구결과에 따르면 자주색 포도, 블루베리와 적포도주는 안토시아닌 성분이 풍부해 심장병에 걸릴 확률을 줄일 수 있고 노년의 치매도 예방할 수 있다.

7. 청소년기에 체중이 정상이다
연구원들이 137명의 미국 흑인을 대상으로 출생부터 28세까지 행적을 추적 조사한 결과 14살 때 과체중인 사람은 성인이 되었을 때 2형 당뇨병에 걸릴 확률이 증가할 수 있다는 사실이 밝혀졌다.

8. 붉은 고기를 적게 먹는다
미국 암연구소의 한 보고서에 따르면 매주 붉은 고기를 510g 이상 섭취하면 직장암에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있다. 매일 가공한 육류(훈제한 고기와 익힌 음식 등) 99g을 섭취하면 직장암에 걸릴 위험이 42% 증가한다.

9. 대학에 다녔다
하버드대학 의과대 연구 결과 정규교육을 받은 시간이 12년 이상인 사람은 교육시간이 그보다 적은 사람과 비교해 수명이 18개월 긴 것으로 나타났다.

10. 대인관계가 좋다
좋은 대인관계는 긴장을 완화시킨다. 정신적 긴장이 장기화하면 면역체계를 약화시키고 세포 노화를 가속화해 결국 수명을 4~8년 단축시킨다.

11. 친구의 신체가 건강하다
만약 사이가 좋은 친구의 체중이 증가하면 같은 일이 당신의 신체에서 발생할 가능성이 57% 증가한다.

12. 자제력이 강하다
책임감이 강하지 못한 사람과 비교할 때 자신과의 약속을 지키는 능력이 강하고 체계적으로 일해 성공했다고 생각하는 사람은 더욱더 장수한다.

13. 가정부를 두지 않는다
70~80세 노인 302명이 참가한 연구로는 청소기를 사용하고, 계단을 청소하거나 창문을 닦는 시간이 1시간 이상이면 보통 사람이 약 285칼로리의 열량을 소모하는 것과 같고, 사망할 위험이 30% 감소한다.

14, 성격이 활달하다
사이칼러지스트 잡지에 발표된 한 연구결과를 보면 대략 미국인의 17%가 성격이 비교적 활달하며 이런 사람들은 우울한 사람보다 훨씬 건강하다.