中 식품 안전 기준, 국가 상황에 맞추어 제한(한,중,일)

[www.ntdtv.co.kr2013-07-11 06:21 PM]

중국 식품안전 계통의 한 관리가 최근 중국은 선진국이 아니므로 식품 안전 기준을 마련할 때 국가 상황을 고려해야 한다고 발언해 비난을 받았습니다.

중국 국가 위생·계획 생육위원회는 10일 ‘식품 안전 기준’에 대해 기자 회견을 열었습니다. 선진국 기준을 참조해서 정하느냐는 기자의 질문에 식품 안전 위험 평가 센터의 왕주텐(王竹天) 주임은 답변했습니다. “중국은 개발도상국이므로, 기준을 정할 때 국가의 상황을 고려해야 합니다. 국민 건강 외에도 식품 업계 발전 문제도 고려해야 합니다. 간단한 예로, EU의 기준으로 베이징의 대기 청정도를 측정하면, 매일 불합격입니다.”

[쓰촨 성 주민 진윈페이(陳雲飛)씨]
“완전히 엉터리 발언입니다. 서민과 관계있는 것을 선진국에 비교하면 무조건 안 된다고 합니다. 관리가 워낙 미달이라서 국내 기준 자체에도 못 미칩니다. 예를 들면 수질 검사도 국가 기준과 아무 상관없습니다. 기준은 단순한 장식품일 뿐입니다.”

한 네티즌은 “목숨도 짧게 줄일 수 있는가?”라고 의문을 제기합니다.

[중국 민중 리(李)씨]
“중난하이는 공기까지 특별 공급받고, 가금류도 특별히 사육한 것만 씁니다. 관리들은 자신의 의식주는 유기농 무공해 산품을 사용하고, 자신과 관계없는 일은 모른 척합니다. 그들은 서민의 사활에는 전혀 관심 없기 때문에 서민이 먹는 것은 모두 유독 식품입니다.”

식품 안전을 중시하는 진윈페이씨는 ‘관리들은 자신의 지갑이 어떻게 국제 기준에 가까워지는가에 관심을 가질 뿐’이라고 합니다. 그는 또한 ‘현재 전국에 유독 상품이 퍼져있는 것은 정치 체제 때문이며, 정치 개혁으로 서민에게 선거권을 주지 않으면, 관리들은 자신의 상사나 조직만을 위할 뿐’이라고 지적합니다.

NTD 뉴스입니다.

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