[식품] 계란 먹는 법-99%가 모르는 진실!

 

 

 

 

계란은 비타민과 미네랄, 고급 단백질을 풍부하게 갖추고 있는 천연식품이다. 하지만 당신은 알고 있는가? 계란 먹는 방식에 따라 훌륭한 영양식품이 유독식품처럼 변한다는 것을!

 

1, 생식하면 

계란을 생식하면 계란에 함유된 세균(이를 테면 대장균)을 같이 먹게 되어 소화기가 불편하고 설사도 하게 된다. 또한 계란 단백질에 함유된 항 비오틴 단백질은 비오틴의 흡수를 방해하여 식욕부진, 전신 무력, 근육통, 피부 염증, 눈썹탈모 등의 증상을 가져온다. 항 비오틴 단백질은 고온 가열하여 파괴해야 한다.

 

2, 하루 지난 반숙계란

반숙 계란을 하룻밤 지나서 먹으면 안 된다! 계란이 완전히 익지 않았다면 보관을 적절하게 하지 못한 상황에서는 세균이 번식하여 위장 불편, 헛배 부름 등을 일으키게 된다. 또, 어떤 사람은 계란은 오래 삶을수록 좋다고 여기는데 이 역시 착오다. 계란을 너무 오래 삶으면, 노른자 속의 철이온이 흰자 속의 황이온과 화합하여 용해하기 어려운 황화철이 되는데 이는 거의 흡수되지 않는다.

 

3, 너무 많이 먹으면

모두들 알다시피, 계란은 고단백을 함유하고 있는데 너무 많이 먹으면, 신진대사 필요물질인 대사산물이 증가되어 신장에 부담을 주거나 기능손상 까지 일으킨다. 그러므로 노인은 하루 1~2개가 적당하고 임신부, 산모, 유모, 신체 허약자, 수술 후 회복기의 환자는 고급 단백질 섭취가 많이 필요하므로 하루 3~4개 섭취하는 것이 적당하다. 그러나 그 이상 섭취하면 좋지 않다.

 

4, 설탕, 두유를 넣으면

많은 사람은 각종 음식을 만들 때, 계란과 설탕을 함께 넣는다. 사실 계란과 설탕을 함께 넣어 조리하면, 고온 속에서 당화 리신(Glycosylated Lysine)이라는 물질이 생겨 계란 속의 유익 아미노산을 파괴한다. 이밖에 많은 사람은 아침식사로 계란 한 개와 찐빵에 두유 한 컵을 마시기 좋아한다. 사실 콩에는 트립신이 들어 있는데 계란 흰 자위에 들어있는 느슨한 단백질과 서로 결합해 영양 성분의 손실을 조성하게 되고, 서로의 영양 가치를 낮추게 된다.

 

5, 공복에 계란 먹으면 

공복에 계란을 먹으면 그리 좋지 않다. 공복에 과량의 우유, 두유, 계란, 육류 등 단백질 함량이 높은 식품을 먹으면, 흡수된 단백질은 영양소로 쓰이기 전에 열량소로 사용되어 버리므로 영양 보조 작용을 일 수 없게 된다.

 

참조기사 : 여성 건강 사이트(女性健康網)