광시 리푸(荔浦)에 사는 주민 3653명은 살면서 한 번도 암에 걸린 적이 없다. 그 비결은 어디에 있는 것일까?
광시에는 장수마을이 많기로 유명하다. 장수마을 중에서도 리푸는 특히 유명하다. 리푸(荔浦)에 있는 이 마을의 총인구는 3653명인데, 신기하게도 그중 단 한 사람도 암에 걸린 적이 없다고 한다.
이를 주목한 미국 최고의 의학 전문가들은 여름학교란 명목으로 팀을 꾸려 이 마을에 상주하면서 몰래 연구를 진행했다. 전문가들은 주변의 지리환경과 기후, 주민들의 식습관을 관찰해 매우 놀라운 결과를 얻었다. 이 마을 주민이 암에 걸리지 않는 이유는 바로 토란을 먹기 때문이라고 한다.
중국에서 토란은 어디에서나 자라는데, 왜 하필 이 마을 주민들만 토란을 먹고 암에 걸리지 않는 것일까?
이 마을은 시내와 멀리 떨어져 있는 가난한 마을이다. 그나마 먹을 만한 게 토란밖에 없다. 우리가 구이린(桂林)을 여행할 때 자주 보는 리푸 토란이다. 다른 먹을 것이 없으므로 마을 주민들은 아침에 토란을 먹고 밭에 나가고 농사를 지을 때도 토란으로 허기를 때운다.
그럼 도대체 토란에 무슨 성분이 있기에 암에 걸리지 않는지 알아보자.
첫째, 토란은 알칼리성 식품이기 때문에 몸속에 쌓인 산성 물질을 중화한다. 체내의 산 염기 농도를 적정 상태로 유지하여 암세포가 자라날 조건을 원천적으로 차단한다.
둘째, 토란에는 단백질, 칼슘, 인, 철, 칼륨, 마그네슘, 나트륨, 카로틴, 니코틴산, 비타민C, B족 비타민, 사포닌 등 각종 성분이 풍부해서 인체의 면역력을 강화하고 발암을 방지하는 효과가 탁월하다.
셋째, 토란에는 점액성(토란 껍질을 깔 때 끈적끈적한 점액이 나오는데 만지면 가렵다) 단백질이 포함되어 있다. 이것이 인체에 흡수되면 면역 글로불린(globulin)을 생성하여 인체의 저항력을 높여준다. 이 사실은 전통 의학서적에도 소개된 바 있다.
역사적으로 리푸 토란은 줄곧 황제에게 진상되는 공물이었다고 한다. 특히 청(淸)조의 건륭제가 아주 좋아했다고 전해지고 있다.