바닥에 떨어진 음식은 바로 주워 먹으면 괜찮을까? 어떤 사람들은 3초면 괜찮다고 하고 어떤 이들은 5초 정도면 괜찮다고 주장한다.
미국 뉴저지에 자리한 럿거스 대학의 도널드 샤프너(Donald Schaffner) 교수는 이 말이 사실인지 직접 실험을 해봤다.
샤프너 교수는 스테인리스 스틸, 세라믹 타일, 목재 그리고 카펫 4가지에 수박ㆍ 빵ㆍ 버터ㆍ젤리 등을 떨어뜨리는 실험을 진행해 박테리아 수치를 계산했다.
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시간은 각각 1초, 5초, 30초 그리고 300초로 나누어 비교했다. 실험 결과는 예상밖이었다.
떨어진 음식은 1초만 지나도 먹으면 안 될 정도로 오염됐다.
1초 안에 음식들을 건져 올리면 비록 다른 때보다 박테리아에 덜 오염됐지만 인체에 악영향을 끼치기 충분한 박테리아에 오염됐다.
특히 수박은 그 어떤 조건에서도 곧바로 박테리아에 오염됐고 버터도 비슷한 양이 오염됐다.
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샤프너 박사는 “이 현상들은 ‘수분’이 얼마나 많고 적느냐와 관련이 있고, 많으면 많을수록 오염되기 쉽다”고 전했다.
그는 아울러 “박테리아는 다리가 없어 수분을 통해 이동하므로 음식물에 수분기가 많을수록 오염될 확률이 더 크며 음식물이 바닥에 닿는 시간이 길수록 대개의 경우 바닥에서 음식으로 더 많은 박테리아가 옮겨지는 결과를 가져왔다”고 덧붙였다.
하지만 그는 “얼마의 시간이든 오염은 된다”며 “3초룰이나 5초룰은 틀렸다”고 지적했다.
한편 의외로 카펫이 다른 3가지보다 오염시키는 정도가 가장 낮은 것으로 나타났다.