스트레스 해소를 위해 매운맛을 찾는 이들은 계절을 가리지 않는다.
지금 같은 무더위에 먹는 매운 음식이 ‘진정한 이열치열’이 아닐까 싶다.
떡볶이와 갈비찜에서 시작해 이제 마라탕까지. 매운 음식도 다양해졌다.
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매운맛은 혀의 통각 세포를 자극해 뇌의 엔도르핀을 촉진한다. 그래서 스트레스가 풀린다지만 속 쓰림이나 혀가 타는 듯한 통증을 경험하면 오히려 몸이 상할까 염려도 된다.
매운맛을 제대로 본 후 힘들 때 먹으면 좋은 음식을 알아봤다.
매운 음식에 든 향신료의 주성분은 기름기이다. 매운 음식을 먹은 후 입안에 통증이 느껴진다면 혀의 기름막을 제거해야 한다.
하지만 기름과 상극인 물로는 제거하지 못한다. 급한 대로 물을 마셔도 매운 맛이 잘 가라앉지 않는 것도 이 때문이다.
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기름막을 제거하고 싶다면 감자, 옥수수나 쌀 등 탄수화물 음식을 먹는 것이 좋다. 간단하게는 밥이나 식빵을 입에 잠시 물었다가 삼키면 매운맛을 흡수할 수 있다.
따뜻한 밥과 빵이라면 더 좋다. 따뜻한 감각이 매운맛으로 생긴 통증을 줄여주고 탄수화물이 캡사이신 성분의 분해를 돕기 때문이다. 감자도 매운맛을 중화시키는 성분이 있어 매운 음식과 궁합이 맞는다.
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가장 흔하게 찾는 우유도 매운맛 중화에 도움이 된다. 우유의 카제인이라는 단백질이 물과 결합하면서 세제 역할을 해 기름기를 씻어낸다.
‘눈에는 눈, 이에는 이’라는 말이 있다. 매운맛을 내는 캡사이신이 기름 성분이기 때문에 같은 기름 성분으로 기름을 제거하는 것이다.
마요네즈를 곁들인 계란말이나 옥수수콘을 함께 먹으면 더 맛있게 매운맛을 즐길 수 있다.