추석 음식 먹고 급찐살, 2주 이내 못 빼면 ‘체지방’으로 굳어버린다

By 이현주

민족 최대의 명절인 추석이 끝났다.

연휴 기간 내내 기름진 음식을 잔뜩 먹어 체중이 늘어난 사람들도 많아진다.

추석 차례상에 오르는 음식 대부분이 칼로리가 높아 살이 찌기 쉽기 때문이다.

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이처럼 단기간 갑자기 살이 확 오른 일명 ‘급찐살'(급하게 찐 살)은 뺄 때도 ‘급하게’ 빼야 한다.

골든타임은 단 ‘2주’이다

23일 의료계에 따르면 단기간 집중적인 과식으로 인해 찐 살은 다당류인 글리코겐이 일시적으로 늘었을 가능성이 크다.

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짧은 기간에 평소보다 더 많은 탄수화물을 섭취하면 남은 에너지는 간이나 근육 조직에 글리코겐 형태로 흡수되기 때문이다.

추석에 즐겨 먹는 송편과 같은 떡이나 잡채 등은 탄수화물이 주를 이루는 대표적인 음식이다.

몸에 지나치게 쌓인 글리코겐은 얼굴 부종이나 복부 팽만감을 유발한다.

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일시적으로 증가한 글리코겐은 지방보다 분해 속도가 빠르므로 평소와 같은 식생활로 돌아가면 자연스럽게 빠진다.

그러나 글리코겐을 2주 이상 방치하면 체지방으로 쌓일 우려가 있다.

‘급찐살’을 2주 이내에 빼야 하는 이유다.

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다만 살을 빼겠다고 운동을 무리하게 하는 것은 피해야 한다.

개인에 맞춰 적정한 강도의 운동을 하는 게 좋다.

전문가들은 “글리코겐은 가벼운 저녁 식사와 30분 안팎의 중등도 유산소운동만으로도 개선할 수 있다”라고 조언했다.