“마른 멸치로 국물 내려다가 멸치에 섞인 ‘복어’ 먹고 죽을 뻔했습니다”

By 윤승화

말린 멸치 제품에서 복어가 발견됐다는 소식이 전해져 소비자들의 주의가 요구된다.

지난 12일 한 온라인 커뮤니티에는 사진 두 장이 올라왔다.

글쓴이 A씨에 따르면, 일본산 마른 멸치 포장 제품에 졸복이 들어가 있었다.

복어 독을 섭취할 경우 심하면 1~8시간 안에 사망할 수 있다.

온라인 커뮤니티
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높은 온도에서 가열해도 독이 사라지지 않으며, 특히 복어 중에서도 졸복은 독성이 제일 많은 어종으로 알려져 있다.

앞서 지난 4월에는 전남 완도군에서 함께 멸칫국을 끓여 먹었던 주민 두 명이 갑자기 사망한 바 있다.

국과수 감정 결과 조리 과정에서 멸칫국에 복어 내장이 들어간 것으로 밝혀졌다.

경찰 관계자는 “멸치를 구입했는데 그 멸치 속에 복어 한 마리 정도가 있었던 것으로 추정된다”고 설명했다.

온라인 커뮤니티
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