구직자들은 일할 곳이 없다지만, 한쪽에서는 일할 사람을 못 구해서 어려움을 겪고 있다.
최근 온라인 커뮤니티에는 지난해 말, SBS 뉴스에 등장한 한 만둣가게 사장님의 A씨의 사연이 재조명됐다.
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서울 여의도에 있는 A씨의 만둣국집은 점심시간에는 대기표 뽑고 한참을 기다려야 할 만큼 문전성시를 이뤘다.
코로나 불황을 이기고 이제야 제대로 회복하나 싶었지만, 문제는 사람이었다.
A씨는 “그동안 모임 못 가지셨던 분들이 많이 와서 매출도 늘어났는데, 직원을 이렇게 못 구해서 힘들 줄은 상상도 못했다”고 말했다.
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지난해 봄부터 구인 광고를 올렸는데 지금까지 온 사람은 딱 1명이다.
주방보조 직원을 구하면서 290만원 하던 월급을 최근 350만원까지 올렸다.
근무 조건은 일요일을 제외한 주 6일, 오전 9시부터 오후 9시까지 총 12시간(휴게시간 2시간)이었다.
여름휴가나 연차가 있고 4대 보험과 퇴직금도 있는 조건이다.
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하루 12시간, 한 달 26일 근무를 기준으로 2023년 최저 시급과 비교했을 때 약 50여만 원이 많은 셈이다.
여기에 숙식까지 가능하다고 했는데도 연락이 없다고.
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A씨는 “지금 4명을 뽑아야 하는데 1년에 1명 뽑았다. 직원을 12~13명까지 써야 하는데 9명밖에 없다. 부족한 인원은 파트타이머를 구하든지 해야 하는데 그마저도 힘들다”고 말했다.
일손이 모자라니 직원들의 피로도가 누적됐다.
결국 연중무휴였던 식당은 지난해 8월부터 일요일에는 문을 닫고 있다.
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A씨는 “일요일에 영업을 못 하니까 매출에 영향이 있다. 월로 치면 10~15% 정도 매출에 손해를 보고 있다”고 토로했다.
해당 식당의 근무조건을 본 누리꾼들은 “9시 퇴근이면 아무리 못해도 400은 줘야지” “식당일 노동 장난 아닌데 인력 계속 못 구하실 듯” “사람이 안 오는 이유를 사장님은 왜 모르실까” “나눠서 뽑지…만둣집서 일하다가 병나겠다” “누가 12시간씩 주 6일을 일해요” 등의 반응을 보였다.