미 항공우주국(NASA) 우주비행사들이 국제우주정거장에서 직접 키운 고추를 수확하는 데 성공했다.
지난달 30일 나사 소속 우주비행사 메건 맥아더는 자신의 트위터에 수확한 고추와 이를 이용해 만든 타코를 공개하며 “시식을 위해 빨간색, 파란색 고추를 수확해 타코를 만들었다”고 밝혔다.
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나사에 따르면 지난 7월 12일 우주정거장의 실내 재배장치(APH)를 이용해 ‘해치 칠레'(Hatch Chile)라는 품종의 고추를 씨앗부터 기르는 실험이 진행됐다.
이후 약 4개월 만에 고추를 수확한 우주비행사들은 지구에서 가져간 토마토와 아티초크, 쇠고기와 함께 볶아 또띠아에 넣은 타코를 만들어 먹었다.
우주에서 처음 재배된 고추의 풍미, 질감 및 영양에 대한 평가를 작성해 보고하기 위함이다.
이번 고추 재배는 역대 가장 길고 복잡한 우주 재배 실험이다. 현재 우주정거장에는 식물 재배장치 3대가 있는데, 이번 고추 재배에 사용한 장치가 가장 크다.
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시식하고 남은 고추는 분석을 위해 지구로 보낼 계획이며, 11월 말에도 한 차례 더 고추를 수확할 예정이라고 알려졌다.
한편 나사가 우주 재배 실험을 시작한 것은 2014년 적상추가 처음이었다. 이후 녹색상추, 양배추, 겨자, 케일, 무 등 10여 종의 작물을 우주정거장에서 재배했다.