골목식당 곱창집 사장님이 백종원의 솔루션에 대한 솔직 고백으로 시선을 끌었다.
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지난 24일 방송된 SBS ‘골목식당-해미읍성편에서’에서는 곱창집 사장과 아들이 백종원과 한 테이블에 앉아 면담을 했다.
백종원은 홀과 주방 모두 적합한 역할이 없이 일하던 아들에 대해 “반찬세팅 및 잔반처리하는 부분을 아들이 맡아서 하는 게 좋겠다”며 아들에게 “상을 치우면서 공부하라”고 조언했다.
또 “고객 특징에 맞는 선호도를 연구하는 것은 매우 중요한 것”이라며 날카롭게 상황을 정리해 줬다.
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이어 백종원은 소곱창은 포기하고 돼지곱창에 집중할 것을 주문한 뒤 질문을 받았다.
그러자 한참 망설이던 돼지곱창집 사장은 “저.. 개인적인 질문이 있는데요”라며 굳이 돼지곱창과 소곱창을 같이 하고 있던 이유에 대해 조심스럽게 말문을 열었다.
돼지곱창집 사장은 “근처에서 처음 곱창집을 할 때는 돼지곱창으로만 장사했었다”며 “서산으로 이사를 하면서 한 선배에게 가게를 물려줬고 그 선배도 근처에서 8년째 장사 중”이라고 털어놨다.
하지만 돼지곱창집 사장은 다시 해미읍성으로 돌아오게 됐고, 업종이 겹치지 않도록 소곱창 전문집으로 운영하다가 장사가 어려워지자 돼지곱창까지 시작하게 됐다는 사연이었다.
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돼지곱창집 사장은 “선배는 내가 하던 것을 인수받아 하는 건데 (내가) 돼지곱창만 주로 하게 되면.. 같은 지역에서 피해가 갈까”라며 걱정스러워했다.
이야기를 듣던 백종원은 심각한 표정을 짓다가 곧 “그러면 여기(벽)에 붙이세요, 같이하는 집이라고. 그리고 소스 알려주면 되죠”라고 명쾌한 해결책을 내놨다.
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자신이 전수한 소스를 공유하고 같이 운영하는 집이라는 사실을 손님들한테도 알리라는 의미였다.
백종원은 “나중에라도 말 나와요. 잘 이야기하셨어요. 팔고 나가고 다시 들어와서 돼지곱창하더라 하면서 (사람들에게) 욕먹어요”라고 말했다.
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이어 백종원은 “차라리 이따 오후에 지인 사장님을 불러 소스 같이 쓰라고 하자. 그리고 약도까지 붙여서 하면 그 가게도 홍보되고 좋지”라며 재확인했다.
또한 “여기 줄 엄청나게 서고 손님들 감당 못 해요 방송 나가면”이라며 “두 가게가 잘되고 해미읍성 전체가 잘되는 게 좋은 거다”라고 희망적인 전망도 내놨다.
속으로만 앓던 고민이 해소된 돼지곱창집 사장은 한결 밝아진 목소리로 감사하다며 몸을 숙여 인사했다.